Benessere in casa

Microrganismi

Con il termine microrganismi e con i suoi sinonimi (microbi, germi ecc.) si fa riferimento ad esseri viventi piccolissimi (nell’ordine del milionesimo di metro), generalmente unicellulari, cioè formati da una sola cellula, ma con alcune caratteristiche comuni a tutti gli altri esseri viventi più complessi.
I microrganismi si suddividono in: batteri, funghi muffe e virus. I batteri (0,2 – 10 µm) si trovano ovunque, nella terra, nell’acqua, nell’aria e nella nostra pelle, ma anche in ambienti ostili alla vita (temperature elevate, assenza di ossigeno). Alcuni di questi microrganismi hanno la capacità di produrre spore paragonabili a gusci particolarmente resistenti, che permettono al batterio di sopravvivere in condizioni ostili (calore, freddo, scarsità di nutrienti) per tempi piuttosto lunghi. Non appena le condizioni ambientali ritornano favorevoli la spora si trasforma di nuovo nella sua forma vegetativa e la cellula batterica riacquista la capacità di replicarsi. Funghi e muffe (2,5 – 20 µm) più grandi e complessi dei batteri, si sviluppano su materiali organici formando colonie dall’aspetto simile ad un fiocco di cotone o ad una sostanza viscida dai colori molto variabili. Questi microrganismi si riproducono per mezzo di spore che possono propagarsi nell’ambiente trasportate dall’aria o da animali. Virus (0,015 – 0,25 µ) piccolissimi sono visibili solo al microscopio elettronico, più che vere e proprie forme viventi sono molecole organiche che vivono alle spese di un’altra forma di vita e si definiscono, per questo, parassiti obbligati. Di conseguenza, in senso stretto, non possono essere considerati microrganismi, né tanto meno organismi viventi.